注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

啤酒当饮料卖的时代到来!  

2012-09-29 10:06:06|  分类: 行业咨询大学之食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啤酒当饮料卖的时代到来! - 谭长春 - 长春子第一品牌智造厂
 
中国营销传播网, 2012-07-20, 作者: 谭长春, 访问人数: 3202

   引子:

  2012年前四个月,据各方的非正式消息反馈,大部分区域的啤酒销量都下降或难有增长。许多企业归因于天气原因如下雨及低温等,造成消费需求不旺,很多企业到六月份卖的还是春节前的生产的货品。

  可是,珠江啤酒的东南区域(包括粤东、江西、福建、华东等省及区域),却能逆势而上,一路高歌猛进,销量增长达近50%!是什么原因让其销量突破行业发展受阻的藩蓠,成就了发展的神话?

  通过对啤酒消费习惯的洞察与突破,拓展啤酒在饮料渠道上销售,是其成功的重要因素之一。

  近年来白酒业及葡萄酒业的兴盛,以及啤酒业行业集中度基本稳定情况下的内功修炼,确实掩盖掉了低调的啤酒业的各种模式的探索、新的营销From EMKT.com.cn手段的开展、啤酒消费习惯的开发等等。也许,在啤酒业同仁不断探索求新的背后,新的消费需求开发与营销创新,将在今夏重新开户啤酒业突飞猛进之门?

  无处可逃—惯性思维对创新的羁绊

  啤酒业有现饮终端和非现饮终端一说,这与其它行业都有所不同。为什么会在所有的快速消费品行业的终端类型里面,该行业有此种归类呢?这源于消费者有现场购买现场消费和现场购买异地消费的习惯,如餐饮、夜店、酒吧等属于现饮终端,而小卖部、KA(超市及卖场等)、便利店等就属于非现饮终端了。

  由于地大物博形成的区域气候差异,现饮与非现饮在中国的南北差异明显。北方由于天气寒冷及户外消费的不便,于是,在终端购买并且在另一地点如家里或其它区域(如烤羊肉串小摊处)进行的非现场消费是主流;而在南方,天气炎热,纳凉成习,且南方流动人口多,交友交际机会多,于是现场购买现场消费成了主流,很少有人买啤酒回家独酌。这种地域的消费差异,使啤酒行业觉得地域差异,使啤酒营销创新难。

  同时,在啤酒业一直有个说法,即运输半径,运输半径只能有几百公里,超出这个限制,企业运作成本就偏高,故啤酒企业只在生产厂周边销售即可,故啤酒企业只想到满足当地消费者需求就可以了,没必要对消费者需求做深度挖掘。所以,啤酒业通过再来一瓶这种简单的消费者拉动方式就可实现销售了。

  当然,还有很多行业的认知与运作问题,都影响了啤酒业的营销创新。如啤酒毛利低,因而没必要进行战略性区域市场运作,必须进行大区域大流通大批发,才能实现快速销售,没必要像饮料几大巨头一样精耕细作到每个终端店;不需要对消费者进行沟通,只要用专场费锁住终端店或包场,即可实现封闭式销售了……最终,啤酒业由于竞争激烈,销售基本靠硬推,业务人员苦不堪言。

  世上本就有路—从最熟悉处思考

  珠江啤酒东南事业部同仁没有从上述的这些看上去没法突破的旧认知中去思考。他们想到了啤酒业还有另一大特点,即啤酒包装有罐装与瓶装的区别。他们发现,啤酒行业虽然有现饮与非现饮,但大家的概念却仍都在消费瓶装里。行业为什么要有罐装与瓶装呢?哦,对了,饮料业也有罐装与瓶装,那么,不如先从啤酒业与饮料业的罐装与瓶装销售有何异同来看是否有创新可能?

  于是,结合现状,他们对啤酒与饮料的产品包装与消费习惯进行了如下分析:

  1、 饮料业新品开发相对容易,如原来的营养快线,曾经风光一时,脉动维生素饮料几年后还能掩土重来,王老吉一凉茶,都能一年卖出几百个亿!今年几大饮料公司推出个最觉的冰糖雪梨,也是一夜之间火了!……啤酒呢?除开生啤熟啤,除开7度或10度,没法进行太多的产品创新,设备、工艺、原料都有限制,原来有个苦瓜啤,也只是加了苦味素,即使有个菠萝啤,这种非啤非饮的创新,每年销量极有限……所以,啤酒业的创新与拓展,还是渠道重要啊!那么,啤酒当饮料卖,在终端饮料区陈列与销售,是否增进了销售?

  2、 罐装啤酒本身是否有饮料消费的属性?一是罐装饮料最早由蓝带啤酒和青岛啤酒在中国做到极致。依据蓝带啤酒与青岛啤酒的销售经验,原来相当部分是买几罐在家里消费、节日送礼消费和户外便利消费。这些,都与饮料消费相似。应该来说,消费者本身就在将罐装啤酒当饮料消费,只是没有啤酒企业或行业人士敢提出甚至是尝试去按此种方式销售。

  3、 啤酒冰冻后的解渴功能与饮料相似?啤酒只是有酒精含量的饮料。可口可乐公司也于二十一世纪定位于非酒精饮料公司。啤酒比常规意义上的饮料更具麦香、酒花香、余味,更解渴与畅快!这应是啤酒当饮料消费的空间!

  4、 啤酒当饮料销售,没增加销售成本。

  5、 啤酒当饮料销售,是促进消费者健康、营养消费、消费口味升级、食品安全保障的体现。啤酒是经过粮食发酵与严格工艺与管控的健康食品,与饮料的形成主要过程是水与添加剂勾兑不同,过程管控更严格。

  6、 ……

  从上面分析基本可以看出,罐装啤酒消费本身就是饮料消费的属性!

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017