注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

一体化营销系列之六十四-家装行业没有寡头 营销一体化成大势所趋  

2011-08-03 09:29:09|  分类: 一体化营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“家装一体化”已经是一个老生常谈的话题,因为深圳地域的特色和家居行业的特殊性,各品类与周边相关的一衣带水、唇齿相关,因而,当家居企业发展到一定阶段,行业特征必须要求其开枝散叶,延伸、扩充产品线,这其实就是所谓“家装一体化”的实核。   

深圳作为改革开发的前沿,室内设计、家居行业的发源地之一,经历了上世纪90年代的蓬勃发展,到本世纪初期逐渐归于理性,而近两年,则迎来了百家争鸣的行业洗牌,作为行业喉舌的搜房家居网,见证了许多的家装企业和建材卖场的兴衰。

 “家装一体化”已经是一个老生常谈的话题,因为深圳地域的特色和家居行业的特殊性,各品类与周边相关的一衣带水、唇齿相关,因而,当家居企业发展到一定阶段,行业特征必须要求其开枝散叶,延伸、扩充产品线,这其实就是所谓“家装一体化”的实核。

从“家装一体化”的话题展开,我们看到了一个现象,就是整个家居行业都呈现出一种泛家居和产品延伸的态势。比如说,国际知名企业宜家、百安居,宜家的前身是做家具的,在企业发展的过程中,它慢慢把家具周边的产业链囊括进去了,建立了体系完整的巨大的设计研发团队和供货渠道,从一个北欧的卖场做到了世界知名的连锁巨擎;而百安居原来是做硬建材的,但是作为卖场的发展它慢慢往软装方面延伸,甚至也在家具方面延伸。

无独有偶,在深圳的家具卖场也呈现出这么一个情况,比如说好百年家具卖场,08年年初传出信息说他们不仅仅做家具,也将涉猎建材;现在的世纪中心更是大张旗鼓的在宣传它的家具品牌,就在香蜜湖旁边,深圳的中心区准备做家具卖场,可见其雄心勃勃。事实上,本土的有实力的家居建材卖场都有这方面的考虑,这仿佛是大势所趋。

 品牌商企伸出敏锐触角

 这种跨界经营、扩大产品线的现象在建材品牌、家具品牌更是不胜枚举。较早提出“一体化”的有科宝博洛尼,众所周知科宝最开始是做橱柜的,但现在更多被人们所熟悉的,是他们的整体家装概念。箭牌卫浴个广告形象深入人心,业内都很清楚建陶不分家,而很多消费者还是第一次听说,箭牌现在已经开始做瓷砖了。

 箭牌卫浴将触角延伸到瓷砖领域

 而橱柜行业的触角伸得更远,欧派橱柜在07年末就提出不仅要做橱柜,要做衣柜、浴室柜,甚至要进军家电领域。而由此引申到的家电巨头,最新消息称长虹电器意欲进军橱柜市场,相比之下较早注意到延伸产品线,挺进相关产业的是海尔,海尔整体橱柜的概念已经被大多数消费者所认同。

 事实证明,越早注意到家居产业链可以横向拓宽的企业越占优势,而同时,目前这种横向发展肯定还是香饽饽,多少在本行业行有余力的企业趋之若鹜地伸出触角,令原本不大的家居圈子更加日益地热闹和充盈起来。 

深圳本土品牌意识已经觉醒 

集团化的经营思路其实是任何一个有长远规划的企业都会考虑的问题,只是迈出这一步,还需要很多的铺垫和准备,当然也有许多企业,在快速扩张的同时出现了问题,而导致某些新生的规划在操作和运营的时候面临夭折。但是,这并不妨碍家居大佬们“做大做强”的信心和行动力。

 深圳本地的家装企业名雕装饰公司从早前致力于豪宅、中大户型设计装修到后来对基础建材自有品牌的深加工,形成集约化独立统一的家装工厂,后又有囊括家装主材的高端配饰中心,在深圳家装企业里面实现了比较完整的家装一条龙产业链;而在本地建立了多年良好口碑的鸿基木地板,也在对产品线进行延伸,从木地板真正推行到了泛木材的集团化“木业”,囊括有约定俗成中自成品牌的木板系列、墙板系列、天花系列等。

    许多家居品牌想成为寡头,也曾有许多企业家曾经向媒体和公众透露过意欲独占鳌头的蓬勃野心,而事实上,因为越来越多求新求变的企业意识的觉醒,此消彼长的势力相互牵制和拉锯,导致深圳家居市场上并没有迎来所谓的“寡头”时代,行业洗牌,究竟会有多少企业被淘汰出局?又有多少外埠企业伺机涌入分一杯羹?我们还需要等待时间的考证。
  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017