注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

应中国经营报特别邀请,接受关于康师傅股权换购百事中国非酒精饮料装瓶业务的事件的采访  

2011-11-09 14:51:30|  分类: 长春子-中国营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详情请关注近期《中国经营报》专题报道:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

主要观点:

1、  本土品牌收购国际品牌是值得鼓励的,能振民族雄风与士气。

2、  大品牌之间的合作是值得鼓励的,可口可乐都可与雀巢各50%成立合资公司BPW,现在合作得很成功。

3、  百事可乐这次应是不得已而为之,康师傅应是有所战略性思考。

4、  创业者会收购企业,职业经理人将企业卖掉心也不虚,二者的责任感及对企业发展的作用可能刚好相反。乔布斯作为创业者,将苹果推向顶峰,诺基亚的职业经理人,将企业做得一塌糊涂。

5、  康师傅确实有将装瓶厂经营得更好的能力,无论是其渠道网络还是其现场营销(促销、推广)能力都比百事强得多,百事只会拿几个明星搞搞场面。

6、  现在是康师傅用股权购买百事中国非酒精饮料装瓶业务,应有些更深的思考在里面,留待观望。

 

 

网易财经114日讯 康师傅与百事中国今日宣布,百事将其在中国的装瓶厂持有的权益资产全部出让给康师傅饮品控股,换取康师傅饮品控股在中国的控股公司——康师傅饮品9.5%的权益,相当于百事间接持有了康师傅饮品的母公司康师傅饮品控股5%的权益。

 

百事方面是通过持有中国装瓶资产的全资附属公司FEBFar East Bottlers)来进行这项交易的,百事目前在华的饮料业务通过24家全资和合资装瓶企业进行运营。

 

此交易获批准后,百事将把其在装瓶厂中的间接持股移交给康师傅饮品,由此将获得在康师傅饮品5%的间接持股。伴随着中国有望成为世界最大的饮料市场,百事也将有权决定在2015年前把在康师傅饮品的间接持股增加到20%

 

双方还声明,目前在百事中国合资装瓶企业中的股东不会因为此联盟而发生变化。今年以来百事在中国的装瓶商的北京、深圳和福州的中方股东都提出要撤除股权,百事被指将在中国实行独资。随着这一交易的完成,这一传闻也得到澄清。

 

百事出让在华装瓶资产获取康师傅5%股权 远期有望增至20%

 

完成这项交易后,康师傅饮品将持有康师傅饮品控股90.5%的股权,百事公司的全资附属公司FEB持有9.5%的股权;康师傅饮品控股将有康师傅饮品、AIB及顶新分别拥有52.5%30.4%以及17.1%的权益。据此,FEB将持有康师傅饮品控股5%的权益,持有百事在中国的装瓶资产的CBL公司将成为康师傅饮品控股的全资附属公司。

 

FEB同意将于CBLChina Bottlers (Hong Kong) Limited)的全部股权转让给康师傅饮品控股、CBL持有百事在其中国的24家装瓶商的股权。各方已同意,CBL于完成时的账面价值根据为此编制的经审核期终账目降为6亿美元,截至2009年及20101231日的财政年度内,CBL根据美国公认会计原则编制的未经审核合并税前及税后亏损分别为3850万美元及4550万美元以及1.757亿美元及1.756亿美元。公告称,由于2009年即2010年的原材料成本大幅增加的因素,影响了CBL的盈利能力。

 

而截至2011630日,康师傅饮品控股集团的未经审核综合资产净值约为11亿美元,据此计算,百事获得的5%的股权的账面价值约为5500万美元。

 

关于发行期权的规定是,FEB可自交易完成至20151031日任何时候,按经参考发行期权的形式日期立定的价格行使期权,使其间接持有康师傅饮品控股的权益增至20%,无需支付任何溢价。如果发行期权于20151031日或之前行使,则行使价初步按康师傅饮品控股集团的估值150亿美元计算。所得款项将注入康师傅饮品控股作为股权资本。

 

该交易尚需达成几个条件才能生效,包括商务部跟进中国反垄断法批准以及股东大会通过。

 

康师傅获得百事产品在中国的生产、分销权

 

此外,根据协议,康师傅饮品将与百事现有的在华装瓶厂合作,负责生产,销售和分销百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品,百事将继续拥有品牌和负责其市场推广活动。

 

康师傅饮品也将通过百事的授权,开始将其果汁产品在纯果乐品牌之下进行联合品牌经营,康师傅饮品和百事的现有装瓶企业将有权分销百事在中国的饮料品牌产品,此外,百事将把此联盟纳入其全球饮料创新计划。

 

康师傅控股有限公司董事长暨行政总裁魏应州表示,“面对竞争激烈的市场,为积极迎接中国饮料行业黄金时代的到来,康师傅和百事将持续增强掌握市场机遇的能力,并通过提供世界一流的产品,来满足消费者对于多元化饮料产品的需求。”

 

“为在全球范围内赢得成功,我们必须绝对拥有最好的本地业务合作伙伴,”百事公司董事长兼首席执行官卢英德说,“康师傅具有与其他公司成功建立合作伙伴关系的历史,我们相信此联盟倡议将把康师傅极佳的分销网络覆盖与百事杰出的创新能力结合起来,从而在短期内极大提升我们在华的饮料业务,同时将百事在这个世界上增长最快的饮料市场的未来增长潜能发挥到最大化。这是一个积极的合作 -- 对于百事和康师傅,以及对我们现有的中国装瓶企业合作伙伴及中国的消费者来说,都是如此。”

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017