注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

营销杂谈-中粮几个产品急功近利,发展堪忧  

2011-01-08 11:54:07|  分类: 行业咨询大学之食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报道感触,简单观点:

1、很佩服宁高宁的远见、气魄与胆量继续给五谷道场增加两亿。五谷道场还没到丰收时候。但他确实要对中粮有些产品的发展节奏控制负责。

2、中粮创新食品的悦活、五谷道场都还没到丰收时候,但已经有很多的品类增多、将油炸产品切入、将酱油往“悦活”这个篮子里装的急功近利动作,会将悦活、五谷道场拉下水的。

3、五谷道场不能太急功近利做好孩子,原来的“非”法营销的坏孩子动作还没结束,原来就是搅局的,不要这么快“从良”!

4、五谷道场还承担不了全产业链发展的重责,五谷道场还是个孩子,不能太急功近利于让他来承担战略的先锋.

中粮旗下五谷道场去年再陷亏损

2011-01-08 00:42:40 来源: 经济观察报(北京) 

来自中粮内部的消息,2010年尽管五谷道场没有完成既定的销售任务,宁高宁还是给五谷道场追拨了两个亿。宁高宁当初中粮接盘五谷道场北京生产基地,其重要用意之一是中粮集团希望在北京建立全产业链综合产业园,而五谷道场就是那颗投石问路的“石子”。

自2009年2月中粮集团正式接盘五谷道场至今,两年间,其销量一直难见起色,亏损经营。外界乃至中粮集团内部,对当年接盘五谷道场的质疑声也从未停歇。

即便如此,中粮集团董事长宁高宁力挺对北京五谷道场食品有限公司(原公司名为:北京五谷道场食品技术开发有限公司,下称 “五谷道场”)的继续投入。来自中粮内部的消息,2010年,尽管五谷道场没有完成既定的销售任务,宁高宁还是给五谷道场追拨了两个亿。

有深度参与过中粮接盘五谷道场的人士透露,宁高宁对五谷道场的“偏爱”另有深意。当初中粮接盘五谷道场北京生产基地,其重要用意之一是,中粮集团希望在北京建立全产业链综合产业园,而五谷道场就是那颗投石问路的“石子”。

革命尚未成功,现在却又出现高管离职危机。本报获悉,中粮集团此前费心挖角而来的方便面行业资深职业经理人宋国良,已经离开五谷道场。目前,中粮集团已委任中粮可口可乐饮料(山东)有限公司总经理陈占江为五谷道场新的一把手。

悄然易主

本报获悉,宋国良在2010年9月、10月间向中粮集团递交了辞呈。

在加盟中粮五谷道场之前,宋已经是方便面业内资深职业经理人。自1991年进入方便面行业以来,他先后在康师傅推出了“红烧牛肉面”、在白象推出了“大骨面”等畅销至今的产品系列。尤其是其在执掌白象期间,使白象方便面销售收入成倍增长。

上述曾深度参与中粮接盘五谷道场的人士透露,中粮方面选择宋的重要原因,是其在方便面的产品开发、品牌运营、渠道建设等方面的经验。此前,中粮内部没有懂方便面业务的人。

宋国良自2009年初上任后,大胆对五谷道场原有的产品、包装等进行了改变。2009年下半年,中粮五谷道场一气推出6种新品,除延续传统的“非油炸”方便面的理念外,更突出了口味上的创新,六种口味中的“原盅鸡汤面”、“秘制牛肉面”、“辣猪骨浓汤面”、“辣牛骨浓汤面”均为中粮五谷道场独创。

市场似乎并未为这些创新买单。宋国良面临着一道现实难题——销量上不去。

有五谷道场前员工透露,2010年年初确定的销售目标未能完成,其间还曾下调目标。本报获得的未经五谷道场官方认可的数据是,2010年五谷道场完成销售额仅2亿。从中粮接盘至今,五谷道场一直在亏损。

不过,前述深度参与中粮接盘五谷道场的人士透露,业绩不佳并不是宋离职的主要原因,经营思路上的分歧才是关键。

宋国良是油炸方便面业务出身,他加盟中粮五谷道场之初就明确了,五谷道场将延续非油炸方便面的概念,但是不排斥油炸。换句话说,宋主张非油炸、油炸并举。

本报获悉,中粮五谷道场也投产了一些油炸方便面产品,不过没有采用“五谷道场”的品牌。包括五谷道场在北京的工厂,目前共有5条方便面生产线,其中3条非油炸,2条油炸。

方便面业内人士透露,五谷道场新的一把手对于“五谷道场”的品牌、产品、营销定位,将重回“非油炸”的基调。

陈占江上任后,五谷道场新推出了“时尚”系列、“大蔬菜包”系列两大类非油炸方便面,公司最近每月的销售额都有较大幅度提升,少则每月增长四五百万,多则月增1000万。根据市场需求,五谷道场北京工厂的两条油炸线将改造成非油炸生产线,江西、广东两地的工厂也计划各新增一条非油炸生产线。

此外,为了迅速盈利,新任一把手已经着手在内部管控环节“开源节流”。比如在采购环节上,通过寻求与数家供应商的合作,从而获得供应商相对优惠的政策,降低采购成本。

五谷道场新任一把手的目标是,争取2011年实现销售额6个亿,达到收支平衡,到2012年有盈利。

投石问路

在接盘五谷道场之初,中粮集团高层就曾明确表示,希望把收购五谷道场、涉足方便面作为中粮进入方便食品领域的开始。

此前,中粮内部已经架构了“方便速食品”新业务板块,方便面只是个开端,之后中粮还计划涉足方便米粉、方便米线、微波食品、速冻食品等等。

从产业链的角度来看,中粮的预期是,以方便面为开始的方便食品业务将成为中粮在上游的粮油面粉等加工业务的自然延伸,进而将农副产品的产业链做透做大。

自2009年起,中粮集团在宁高宁的率领下,开始了一场大变革——打造全产业链的商业模式。为此,中粮通过其下属控股公司着力打造旗下包括稻米、小麦、玉米、油脂油料、大麦、糖、番茄、饲料在内的产业链。

对中粮集团而言,五谷道场不仅是中粮延伸产业链的战略层面的“棋子”,某种程度上,还是中粮集团“全产业链”战略落地的战术 “石子”。

前述深度参与中粮接盘五谷道场的人士透露,在中粮集团接盘五谷道场北京生产基地后,中粮集团与房山区当地政府就已经有意向在“五谷道场项目成功合作的基础上,进一步加强合作”。

合作的成果之一,就是中粮集团在北京地区的首个全产业链综合产业园得以落户房山。2009年底,中粮集团与房山区政府达成在琉璃河镇共同合作建设 “中国北京农业生态谷”项目的构想。

 

2010年11月,中粮集团与北京市政府签署战略合作框架协议,共同建设中国北京农业生态谷 (下称“农业生态谷”)。

事实上,北京房山的农业生态园只是中粮集团在2010年落实的数个全产业链综合产业园之一。过去一年中,中粮集团先后在四川成都、陕西兴平、北京房山宣布计划投资兴建产业园,河南郑州的产业园则已经开工奠基。

2010年10月,宁高宁在中粮集团内部“综合产业园研讨会”上明确讲到,综合产业园项目的推进和建设,是关乎中粮集团“全产业链”战略如何落地的重大问题。宁高宁希望,通过分布在全国各个区域的综合产业园,使得中粮集团的每条全产业链业务在各个区域内都实现有机协同。

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017