注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

一体化营销系列之十七-产业一体化破解奶业发展结点  

2010-07-12 13:36:31|  分类: 一体化营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,中国奶业协会理事长刘成果在青岛举办的首届中国奶业大会上,有针对性地提出了“产业一体化”的发展战略,以彻底解决产销“两张皮”问题,从根本上治理不法商贩和违法企业唯利是图的违法行为,将全行业带入长期健康发展的轨道。
  奶业行业有个惯例,就是借助全国性大会,大家集思广益,共商全行业下一个阶段或者中长期的指导性发展目标。此前,奶协曾召开过3次中国奶牛发展大会,分别研究探讨了奶牛养殖的规模化、集约化和标准化问题。本次会议是在奶业振兴的关键时刻召开的。为了体现权威性,大会更名为中国奶业大会,并有针对性地提出了“产业一体化”的发展战略,以求解决奶业发展的深层次问题。
  奶业行业前几年受到了重创,目前基本恢复正常。事件源于2008年9月“三鹿牌婴幼儿奶粉事件”的暴发,该事件使我国奶业陷入危机,消费者信心受挫,民族品牌信誉严重受损,生产企业和奶农面临极端困境。虽然这一事件的制造者受到了法律制裁,但我们也应该看到,行业发展结构不合理,奶农与乳品企业之间没有共同的利益联结,牛奶生产和乳品加工形成“两张皮”,造成奶业发展不协调、不稳定,原料奶质量得不到保证,是这一事件背后的深层次原因。目前我国奶业的主体经营模式是分散养殖、集中加工,产业化组织程度低。奶牛养殖户与乳品加工企业基本上是一种买卖关系,居于不同的利益主体,两者联系不紧密,没有真正建立起风险共担、利益共享的产业化链条。奶农和乳品企业是相互孤立的两个环,没有形成链,所以,互相算计,一个产业链,两个心眼。在原料奶收购环节,有些乳品企业在用奶旺季时,争抢奶源,降低标准收购,给原料奶掺杂使假留下了可乘之机;在用奶淡季时,限收拒收,压级压价,拖欠奶资,损害了奶农的利益。这一状况造成了原料奶市场的混乱,使乳制品质量安全得不到保证,危及整个行业的发展,长此以往,奶业将不能健康发展,也必将动摇我国奶业的基础。
  中国奶业大会立志要从根本上解决奶业生产和加工“两张皮”的问题,药方就是“产业一体化”。国内外的实践证明,只有通过推进一体化,才能理顺奶农与乳品加工企业的利益关系,使各环节从关心自身利益的角度去关心整个链条,从而保障生产、加工、销售的协调发展;才能规范牛奶生产加工和市场的秩序,把奶业的管理纳入法制化的轨道,保障奶源基地的稳定,确保乳制品的质量安全。那么,“一体化”究竟能发挥什么样的作用呢?
  据专家描述,“一体化”是指多个原来相互独立的主权实体通过某种方式逐步结合成为一个整体的过程。其基本特征在于自愿性、平等性和主权让渡性,是一个长期、渐进的过程。奶业产业一体化就是将奶牛养殖、乳品加工、市场营销等产业环节有机结合成为一个整体的经营方式,其实质是奶业产、加、销利益联结,形成风险共担、利益共享的经济联合体。通过奶业产业一体化,实现各方利益的均衡分配。乳品加工企业通过提高原料奶的附加值,拓宽销售渠道和服务,给消费者提供优质乳制品,同时获得效益。乳品企业将加工、销售的收益通过订单收购、利润返还等形式返还给奶农,使其能够得到合理的利润,从而调动其发展奶牛养殖的积极性,扩大和稳定奶源基地,为乳品加工企业提供优质的原料奶,同时增加农民收入,实现良性循环。
  “产业一体化”是合成的“西药”。首先,发达国家的奶业内部采用建立奶农合作社形式推进一体化。具体来说,就是奶农在自愿基础上组建合作社,合作社兴办乳品加工厂。奶农既是合作社的主人,也是乳品加工企业的主人,形成了一个利益高度一致的完整产业链。奶业合作社为奶农提供从饲料、配种、防疫到收奶等一整套服务。大部分奶业合作社加工厂的利润分为三部分,一部分用于加工厂的扩大再生产,一部分作为奶农交奶的红利返还,一部分用于补贴奶业合作社为奶农提供的各类服务。利益返还解决了原料奶生产环节利润偏低的问题,促进了奶牛养殖业的可持续发展,进而为加工厂提供了稳定可靠的原料来源。其次,在奶业外部由政府采取宏观调控手段推进一体化。如:制定合理的收奶价格,开展第三方质量检测,签订产销合同等。具体来说,定价机制是由协会或其他中介机构对奶牛养殖进行全成本核算,定期提出成本分析报告,协会商政府加上适当的利润,制定出标准牛奶的收购价,统一实行。第三方检测机构是独立于奶农和乳品企业的第三方机构,该机构对收集的原料奶进行理化指标、卫生指标等检测,将测定的结果送乳品加工企业,并保留检测奶样。乳品加工企业依据检验结果计价,向奶牛场支付奶款,如有争议对留样进行复检,并作出仲裁。合同奶业(又称为订单奶业或契约奶业)是指奶农与乳品企业在奶业生产过程中签订具有法律效力的产销合同,明确双方相应的权利与义务,奶农根据合同组织生产,企业按合同收购奶农生产的原料奶的经营形式。再其次,欧美等奶业发达国家大多数都实行生产配额管理,以调控供需关系,促进一体化经营。国外的配额制度,是政府部门根据全国奶类的市场需要,制定出全国原料奶的总生产量,再根据各省奶牛饲养的历史状况和人口变化,将生产配额分配到各省,由各省把配额分到牧场,各牧场根据配额进行牛奶生产。在管理上,配额可以流通,牧场主可以买卖配额,如果牧场主完不成配额,管理部门可以强制要求其卖出配额,以保证奶的总产量满足市场需求。
  应该看到,我国奶业产业一体化任重道远。由于各地奶业一体化程度较低,奶农和乳品企业之间的合同签订不规范,缺乏信任,以及各地促进奶业产业一体化的政策落实不到位等等,都影响着我国奶业“产业一体化”的进程。
  奶业产业一体化是我国奶业的一种新型经营机制,对我国现代奶业的发展具有极其重要的作用。积极鼓励和扶持奶业产业一体化发展,因地制宜地探索和推进奶业产业一体化,是提高乳制品质量,增加奶农收入,提高奶业竞争力,促进农村经济发展的重要举措,也是我国奶业现代化建设的必由之路。 (转)
  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017