注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

应中国营销控股传媒集团邀请,特聘为营销时报社驻版专家  

2010-03-07 09:22:05|  分类: 长春子-中国营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       营销时报创刊号

 

行业动态 2009 06 本网讯 

整合也是创新力

 

——本报编辑部

 

“大象无形”,是中国古代哲学中“天人合一”的思想精髓;“盲人摸象”,则是一个已经植入中国文化骨髓的佛教故事。中国传统博弈、战争、治国中的智慧,如“善者谋势,不善弈者谋子”、“善战者,求之于势”、“不谋全局者不足谋一域”等,便是对这种思想的发挥。

  大势之下,局有不同,气象万千,吞吐胸间,“运用之妙,存乎一心”;“大象”之道,“无形”的认识,“具象”的努力,文明在延续中生生不息。

 

信息化时代,信息碎片、信息透明与信息拥挤同时存在。

过度细分的信息已经使得真实本身失真;而百万人都知道的信息早已细分去了你的占有优势。新的“盲人摸象”寓言在演绎,不对称现象被无限复制粘贴。很可能摸到大象尾巴的盲人,只是摸到了大象尾巴上的一根毫毛;摸到大象腿的人,摸到的只是一只爬在大象腿上的蚂蚁的腿也未可知。

过度的市场开垦、产品细分与深度分销,使得企业的营销资源过度挥霍,既有的能量快速地发挥殆尽。摸对大象的腿没有用,或许你摸到的本来就不是。更何况,经济原理中还有一个“合成谬误”——局部的正确,合在一起却产生相反的结果。五个盲人摸到的分肢拼成的不是大象,而是“四不象”。

 

无论媒体,无论市场,过度细分后一定会走向新的归整!

去年,有营销专家在《销售与市场》上撰文指出:“大市场才能成就大企业”,或者“寻找一个深港,放下一条大船”,营销才是一个企业组织的核心职能。现在,我们终于看到一些大企业在果断掉头。海尔集团董事局主席张瑞敏日前表示,海尔将从制造型企业转型为营销型企业,将生产环节外包,专注于研发、品牌、渠道、和服务。以削减成本并加快为客户提供服务和对市场趋势做出反应的速度为方向,海尔让自己的行为重新归位于商业运作的本质。

而网络企业家马云的“你必须跑得像兔子一样快,又像乌龟一样有耐心”格言,更是一语道破中国当前企业家精神实质。耐心与速度,变与不变,矛盾的对立统一也是传统与现代文化思想的某种传承。我们期待着,中国企业适应新环境的能力,将会在这种“耐心”与“速度”的矛盾砥砺中锻造得锋利!

 

当时代遭遇发展的分水岭时,总会有一批企业倒下,一些企业拔地而起,从成功走向成功的,一定是将一种能力沉淀为成长基因的企业。这种能力使得企业的创新与创造行为成为一种惯性。我们称这种能力为整合力!

不确定背景下,企业的成功不是基于机会的,而一定是基于整合的。未来会如何?不必在判断上下太大功夫,依靠自己的价值观内生一种力量,整合、建立一种能力,去超越对手,颠覆或者持续成功,从而获得更大的自由度。基于对实践的深刻洞察,德鲁克、大前研一等与本土专家的认识已趋于一致。

所以,这种整合力,并非是盲人摸到大象各个部位后的拼凑力,而是一种创造力,一种“合”而不同的永续创新能力,是从“盲人摸象”到“大象无形”的哲学升华。

 

整合力——这便是《营销时报》为读者提供增值服务的方向。面对“快读时代”碎片化的“阅读盲阵”,整合资源,提炼能力,为8000万中国营销人提供完整的精益“阅读方案”。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017