注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

9大网络流行语盘点09中国酒业(转)  

2010-01-24 15:56:36|  分类: 行业咨询大学之食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭

  出处:7月中旬,在百度贴吧里,一个只有标题“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭!”没有任何内容的空贴,在短短一天时间内迅速成为网络第一神帖,点击数百万次,回帖数十万条,引发了一场网友们纷纷参与的网络集体大狂欢。同时,与其意思相似的流行语开始大行其道。

  酒版:台湾酒,你妈妈喊你回家吃饭

  2009年是台湾酒向大陆集体发力的一年,除了“老牌劲旅”金门高粱,台湾啤酒的强势登陆内地是最大的一个看点,另外,借助《海角七号》电影热映登陆的马拉桑小米酒、远东金门高粱酒等企业也表现出了不错的发展势头——毫无疑问,大陆广阔的市场消费潜力是吸引台湾酒企“回家吃饭”的最大动力。  

  2、不差钱

  出处:2009年央视春晚,赵本山、小沈阳等演出了小品《不差钱》。几乎一夜之间,二人转演员小沈阳连同小品中的多句经典台词,红遍大江南北。  

  酒版:不差钱

  虽然最终数据尚未出炉,但可以肯定的是,中国From EMKT.com.cn酒业2009年增长是必然的,而且增幅不小。据据中投顾问发布的报告显示,预计2009年中国白酒制造行业工业总产值将达到1960.2亿元,增长率为18.7%;产品销售收入将达到1708.1亿元,增长率为21.0%;利润总额将达到245.1亿元,增长率为31.5%。

  无论如何,2009年初我们担心的“危机”、“冬天”一个都没来,而其恰恰相反,今年白酒和葡萄酒各企业继续上演高增长好戏,“不差钱”,那是必须的。  

  3、喜羊羊和灰太郎

  2009年,中国国产本土动画大片《喜羊羊和灰太郎》热播,这部动画片看上去讲了个简单得 有些无聊的故事,却不经意间 在少年儿童和年轻白领中迅速走红。甚至有人发表观后感称:嫁人就嫁灰太狼,做人要做懒羊羊。

  酒版:喜洋洋和红花郎

  在2009年中国白酒业,同样有两家企业炙手可热,一个是喜洋洋——洋河酒业,另一个就是红花郎——郎酒集团。2009年洋河成功上市,股价一度突破百元,而郎酒完成了30亿左右的销售额,2010年预计两家企业都将完成50亿的销售额——这两家企业都在向白酒行业第一集团阔步前进。  

  4、被XX

   出处:网上一度流传一个非常形象而又搞笑的词:“被自杀”,以表示 对一些非正常死亡案件 的质疑。后来有高校毕业生发帖仿制了一个新词:“被就业”。意即在不知情的情况下竟然已被签署了就业协议书。随后,“被代表”、“被自愿”、“被捐款”等多种“被XX”词语 在网络上流行起来。有网友戏言,我们已经进入“被时代”。  

  酒版:被“涨价”

  连续6年,中国的白酒都一直在不断涨价,部分名酒的价格甚至已经翻了两番。现在,姑且不去谈论涨价的原因,对普通消费者而言,“被涨价”是一个不争的事实。当然,“被涨价”还有另外一层含义,由于一些名酒如茅台等率先提价,很多酒厂是“被迫涨价”。

5、不要迷恋哥,哥只是个传说

  出处:据传这句话的起源 是猫扑大杂烩,是由网友“不要迷恋哥”的一个帖子 引起的,“不要迷恋哥,哥只是个传说”也成了很多网友的“口头禅”。  

  酒版:不要迷恋模式,那只是个传说

  2008年,轰轰烈烈的酒类连锁专卖模式开始被受行业关注,大大小小的上百家葡萄酒连锁专卖店陆续上马,而且拼命“圈地”。然而,就象名品世家连锁酒业总裁金炜所说:一个商业模式如果过于超前,会做的很辛苦。09年,上海滩不少葡萄酒连锁专卖店陆续关门,8月,杭州利客满20家连锁店关门大吉——不要迷恋模式,那只是个传说。  

  6、躲猫猫

  含义:指在特定场所 发生的暴力行为,负责人为了规避法律责任 的一种托词。

  出处:源出于2009年2月12日 云南省晋宁县 警方的用语。据当地警方说,因盗伐森林被拘押的24岁男子李乔明,和同监室的狱友在天井里玩“躲猫猫”游戏时,遭到狱友踢打并不小心撞到墙壁,导致“重度颅脑损伤”,送医四天后不治身亡。

  酒版:躲猫猫

  2009年的中国酒业,倒是上演了一幕“躲猫猫”的好戏。

  2008年轰轰烈烈的解百纳商标注册权事件,到今天为止,已经 1年多的时间过去了,按道理早应该给个说法,但很可惜,有关部门上演了一幕“躲猫猫”的好戏。至今,消费者没有得到任何相关解释,市场上依然是“解百纳”满天飞。  

  7、哥吃的不是面,是寂寞

  出处:2009年7月初,在某论坛的不起眼的一个小角落里诞生了这么一篇帖子,题目不详,位置不详,内容是一张正在吃面少年照片,照片上数个大字:哥吃的不是面,是寂寞。

  随后,这个句式火爆网络。

  我卖的不是酒,是礼品

  2009年的中国酒业有一个最匪夷所思的产品重磅出炉,这就是茅台保健酒公司的白金酒。姑且不论黄金酒市场销量、口碑都很一般,白金酒的全面跟随策略就让很多人大呼“看不懂”,目前看来白金酒同样后继乏力,因为这史玉柱和蔡芳新(白金酒策划人)卖的都不是酒,而是礼品。  

  8、你OUT啦

  起源于娃哈哈的一款并不成功的产品:啤儿茶爽。该产品在08年底、09年初大量投放的电视广告上,一句“老师,你OUT了”,一时深入人心并被广泛应用于网络及生活的各个领域。

  酒版:你OUT啦

  要说娃哈哈这款产品,离我们酒行业不不远。“啤酒味、无酒精”,啤儿茶爽是给那些新潮的年轻人准备的,同时它的目标消费人群也包含象司机这种无法痛饮的人。2009年,“酒驾”被严查,并没有使得啤儿茶爽销量大增,倒是促成了无醇啤酒的热卖——相对于啤儿茶爽这种产品,无醇啤酒可以大声地说声:“你OUT啦!”  

  9、这事儿不能说太细。

  2009年初,在央视《焦点访谈》节目中,面对“天津市每年要偿还的公路建设的贷款量有多大”的提问时,天津市政公路管理局官员回答说:“这事儿不能说得太细。”这句话很快在各个网络论坛被“推广使用”且迅速走红。  

  酒版:这事儿不能说太细

  中国酒业,很多事情确实不能说的太细。比如白酒企业的税收问题,年份酒的年份问题,酒庄酒的产量问题……对不起,不能再罗列了,因为这事,不能说太细!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017