注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

关于可口可乐重金20亿美元投资,接受<中国经营报>专访  

2009-03-16 18:06:45|  分类: 长春子-中国营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐:20亿美元能撬动什么

  可口可乐“重金压境。”

  在豪赌24亿美元收购汇源面临诸多变数之际,近日可口可乐又抛出未来3年计划在中国投资20亿美元。这个数目超越了之前30年的投资总额。其将释放多大的市场能量难以估计。

  此时此举,显然有些不寻常。“可口可乐有可能要重新布局中国,这是出于深入的战略层面上的思考。”一位原可口可乐高层认为,在碳酸饮料市场逐年下滑的情况下,可口可乐早已向非碳酸饮料突围,而这次它想做“全能冠军”。之前可口可乐收购汇源企图称王中国果汁市场,就是最好的注解。

  20亿美元的野心

  可口可乐的20亿美元投资将怎么花,业界猜测颇多。

  对此,可口可乐公司总裁穆泰康说,20亿美元计划用于建设新工厂、扩大分销渠道、提升营销力度和研发机构。

  这将使可口可乐重新布局中国市场。曾服务于可口可乐、华夏基石营销咨询公司总经理谭长春认为,“可口可乐将在四方面加码中国市场:一是品牌推广,二是品类建设,三是区域拓展,四是可能还有新的收购。”

  显然,非碳酸饮料业务将是可口可乐新投资的重点。可口可乐急于在非碳酸饮料业务上有所作为,想做“全能冠军”。

  而可口可乐收购汇源正是其野心的表现。通过收购可口可乐将主导中国果汁市场,把竞争对手远远地甩开。

  因此,在目前商务部审批汇源收购案的关键时期,可口可乐宣布其未来3年的中国新投资计划,也被解读为是在向政府表达其对中国市场的信心。

  不过,原可口可乐装瓶系统高管、营销专家宋辉说,“转型非碳酸饮料是可口可乐的一个长期战略,汇源的生产和销售资源或者只是一个变量而已。”

  在2008年经济最为低迷的四季度,可口可乐全球业务同比下滑了4%,但中国反而取得了29%的增速。可口可乐20亿美元的投资包含了其对中国市场以及非碳酸饮料业务的野心。

  搅动饮料市场

  显然,可口可乐的一举一动搅动了我国整个饮料市场,甚至业内人士认为饮料行业的并购整合或许就是从汇源收购案拉开序幕。

  就在可口可乐宣布收购汇源后不久,统一、康师傅、农夫山泉、娃哈哈等均加大了市场动作。

  但战火还在蔓延,从果汁市场到更多的饮料行业。据记者了解,统一在加强果汁业务同时,增资之前收购的健力宝。

  “统一将冠名赞助2009年春季成都糖酒会,并定下600平方米的展台,到时健力宝200多名经销商将赴成都开会,这是统一入主健力宝后重返江湖之举。”一位业内人士告诉《中国经营报》记者。

  与此同时,曾担任娃哈哈策划总监、食品饮料行业专家肖竹青告诉记者,目前大量外行资本进入饮料行业,如生姜产业龙头推出生姜饮料、天方药业(4.19,-0.21,-4.77%)投资果浆饮料等。而在区域市场,地方饮料厂以“傍大款”山寨式生存、代工或者做地方特色饮料等层出不穷。

  “可口可乐等饮料企业的扩张将挤占地方饮料厂的生存空间,行业的并购整合将加剧。”肖竹青认为,而资本在这个过程中扮演了重要角色。

  当初朱新礼将汇源卖给可口可乐,一定程度上也是对自己没有信心,因为无论在资金实力,还是品牌效应、营销管理上,国内企业都无法与可口可乐等大企业对抗。

来源:中国经营报
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017