注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

非法营销精彩案例之十八-29届北京奥运会之刘翔退赛耐克登场  

2008-08-22 17:30:51|  分类: 思想学院之非法营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    耐克赞助刘翔,在刘翔退赛后,耐克将好像看上去的失败成功演绎成了另一种成功.转载以下文章来具体说明:

刘翔退赛 耐克登场  

刘翔的意外退赛已经引发赞助商的另一场竞赛。这一次,耐克、伊利和VISA们将如何抓住中国人的动情一刻,迅速将赛场失利转化为商业成功? 

8月18日11时55分,错愕与惋惜席卷了北京鸟巢内9万名等待已久的观众。现场大屏幕上满是动作僵硬、表情痛苦的刘翔,他缓慢地离开了跑道,随后广播宣布这位中国“飞人”因伤退出比赛。

  两家全球领先广告公司的中国办公室里一片哗然。位于上海长乐路1035号的Wiedenkennedy(韦登迪)公司内,气氛开始紧张起来,部分员工已经开始回到座位进行准备?尽管他们的客户耐克公司还没有下达指示。

  “这可不是第一次了,还记得刘翔打破世界记录吗?我们太了解我们的客户了,所有人都知道接下来应该做什么,快速反应对于我们来说是经常的事,公司所有Top团队都要待命。

 

 

”这家全球独立创意传播公司的一位内部员工透露。该公司是耐克首要合作广告公司?“只管去做”(Just do it)口号正是出自其手。

  ......

  当镜头开始对准刘翔离开跑道时受伤的双脚以及那双耀眼的耐克金色跑鞋时,商业人士们都明白,该他们登场了。

  如果刘翔能延续在上届雅典奥运会上的神奇而夺得男子110米栏的冠军,甚至在鸟巢的跑道上创造一个新的世界记录(刘翔的父亲向央视记者透露,刘翔赛前跑过接近12秒80的成绩),那么,耐克金色跑鞋的亮相肯定会以一种十分激昂澎湃的方式出现,刘翔可能会在镜头前亲吻它,然后将它们抛向观众席。那个时刻,这家体育用品公司的风光也许就盖过了提供领奖服的赞助商阿迪达斯、抑或是在开幕式上取得特殊胜利的李宁。

  也许应了那句俗话:最后一个被告知坏消息的人,才是心中的最爱。如此众多的广告商都在刘翔身上下了大赌注,他们大都承认,虽然考虑过可能不夺冠的情形,但确实没想到会退赛。包括VISA、耐克、伊利、可口可乐、联想在内至少有10家公司目前和刘翔签有赞助合同。

  刘翔是中国人在田径项目中惟一心系的英雄式人物,他的退出让等待爆发的赞助企业骤失最后的引爆点。数家 公司已经投入巨资拍摄好了为胜利(或者失利)准备的广告片,可如今,这些制作精美的广告尚未登场就将“退赛”。

  好在这些全球公司经验丰富,行动迅速。再说,还有这么多期待临危受命,一显身手的广告精英们。

  第一步是毫无特色的统一行动?发表对运动员的支持,这时候终止赞助协议一定会被看作落井下石,这种风险是绝对不能冒的。于是,几乎所有公司都表达了对刘翔未来的支持。

  接下来的就是一场真正的商业竞赛了,耐克公司用行动好好给所有的企业上了一课。耐克公关总监朱近倩透露,在刘翔退赛不久后,耐克公司就制定出一系列的措施并开始实施。

  他们和韦登迪首先确定了要将退赛演绎成为另一种成功,正努力把刘翔受伤演绎为他个人经历中的一个闪光点?这方面的运作他们实在太熟悉了。刘翔和他的团队确实已经将事情做到了尽可能的最好:在鸟巢最后的亮相、痛苦的表情、教练孙海平在赛后新闻发布会上难以抑制的痛哭,这让许多人此前的不快归于平静,也让耐克公司得以体现体育精神的另一面,有些时候这更能让人印象深刻。

  韦登迪公司连夜赶出了新的广告词 “爱比赛、爱拼上所有的尊严、爱把它再赢回来、爱付出一切、爱荣耀、爱挫折、爱运动,即使它伤了你的心”。

  18日当天下午,各大平面媒体的广告部人士就开始接到耐克公司方面的电话,要求临时更换广告。《新京报》广告部总经理李零一告诉《第一财经周刊》:“客户因为突发新闻事件更换或者修改广告、更改广告刊发时间是常有的事情,但像耐克这样突然改变广告的确还是头一次。”

  19日一早,这幅刘翔单人头像的广告就开始出现在北京、上海、广州、成都和武汉等地的都市报和中国日报、体坛周报这样的媒体版面上,随后门户网站和耐克自己的主页也看到了这个广告。

  当日,耐克公司还开始在北京各大直营店和体验店派发与新广告版本对应的大幅海报,所有到店的消费者都有机会免费索取。根据派发的数量看,耐克还在不断加印海报数量,并可能将派发海报的城市扩大到其他重点销售城市。至于电视广告,与刘翔相关的正在播出的广告版本会考虑调整播出时间或撤换,具体会带来多大的损失耐克不予置评。

  ......

  相比之下,其他的一些主要赞助商则显得较为沉稳,安利公司对外事务部高级经理李君称,安利并没有针对“刘翔万一失败”的备用营销方案。安利的观点是,赛场胜败是兵家常事,公司既然签了刘翔做代言人,就做好了准备。

  中央财经大学体育经济与管理系副教授闵捷告诉《第一财经周刊》,一般情况下,运动员退出比赛给赞助商造成的损失分为两种情况,一种是运动员和赞助商之间签订的有场次要求的比赛,比如足球、篮球这种比赛;另一种是运动员和赞助商之间签订的形象代言。两相比较,运动员退出比赛对前一种影响更大,后一种影响相对较小。而刘翔和耐克之前签订的是形象代言,彼此之间并没有对出场多少次、必须参加什么比赛作出规定。

  闵捷说,像与刘翔解除合同,要求赔偿这样的处理方式,耐克做的可能性很小。考虑到国人的情绪,它们很可能会选择一种更正面的方式。

 ......

  大多数跨国公司还需要在中国这个迅速变化和发展的环境中学习应变,因为它们常常会面临不一样的挑战。例如,即使阿迪达斯是名正言顺的奥运会赞助商,但是它还是不得不面对在奥运会的开幕式上,中国人选择了李宁作为最后点燃主火炬的选手。尽管这位曾经的中国体操王子如今身材已经不再健硕,但他仍然用优美的姿势环绕鸟巢奔跑了数分钟,全世界人也许都通过本国评论员知道了李宁和他所代表的中国体育品牌。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017