注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

可口可乐中国成功关键因素分析(二)  

2007-04-18 17:36:45|  分类: 行业咨询大学之可 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二、人才管理战略

  人才管理战略是指根据企业人才总体战略要求,为适应企业生存和发展的需要,开发引进人才,提高员工队伍的整体素质,从中发现和培养一大批优秀人才,并给他们提供广阔的舞台和和谐的工作环境,让他们充分发挥自己的才能,而进行的长远性的谋划和方略。

  可口可乐(中国)有限公司在人才管理战略方面,真可谓“伯乐”相中“千里马”,给他宽广的原野,让他日行千里;同时为他补充足够的营养,使其后劲十足。正是这种“唯才是用、用人不疑”的人才管理战略使可口可乐(中国)有限公司的大批人才脱颖而出,为可口可乐(中国)有限公司的发展壮大立下了汗马功劳。

  (一)人本管理战略

  现代企业管理中,越来越强调人的重要性,于是越来越多的企业提出了“以人为本”的口号,而“人本管理”其实就是人力资源管理的基石,是人才管理战略实施的关键。

  所谓“人本管理”,就是以人为中心的人力资源管理思想。其具体含义是:

  把人作为企业最重要的资源,以人的能力、特长、兴趣、心理状况等综合因素来科学地安排最适合的工作,并在工作中充分考虑到员工的价值和成长,使用科学的管理方法,通过全面的人力资源开发计划和企业文化建设,使员工能够在工作中充分调动和发挥自身的积极性、主动性、创造性,从而提高工作效率,增加工作业绩,为达成企业的发展目标而做出最大的贡献。

  在可口可乐(中国)有限公司,以下三个层次的人本管理形态被灵活运用和充分发挥:

  1、人性化管理

  许多企业认为,“所谓人性化管理在中国很难实现,目前的状况只是一种漂亮的幌子,口号说给员工听听,执行时让中层干部组织游戏玩玩,大家乐一乐,仅此而已……”。而在可口可乐(中国)有限公司,“人性化管理是管理者流淌在血液中的东西”。可口可乐公司由于已发展了117年,经过多年总结,已经建立起了一套非常完善的管理系统,任何一个行动均有章可循,让人很容易想起“苛刻的制度管理”几个字。但是,可口可乐(中国)有限公司提出的却是“铁的纪律,爱的教育”的管理原则,这种人性化的制度管理使员工对企业有相当高的忠诚度,对同事充满了兄弟姐妹之谊。在这种管理制度下,大家真诚相待,通情达理,其乐融融。 “以发自内心的诚挚态度去对待员工,应该是人性化管理的核心理念。”

  2、员工自主管理

  由于可口可乐(中国)有限公司是一个完全开放性的公司,随着公司发展,员工参与管理的程度越来越高。各级具有管理意识和愿望的员工便在公司各级领导的支持下开始自主管理。通过各级领导提出的工作目标,员工可大胆地提出自己的工作计划,通过毫无障碍的讨论,完善之后就可以备案实施。

各级员工由于在自己的工作范围内有较大的决策权,主动性都非常之强,这促成了每位员工都受到了极大的锻炼,工作能力均有极大的提高,从而各级岗位均出现了相当多的业务骨干和管理高手,这为公司的长远发展奠定了坚实的基础。

  3、企业文化

  企业文化是一个公司人员的工作习惯和风格。可口可乐(中国)有限公司有效地继承和发展了可口可乐公司长期积累且全球推行的积极向上、活泼且充满激情的企业文化。在这里,企业文化不仅仅是为了公司形象的宣传,更关键的一点在于通过企业文化的推行,来对公司员工的工作进行积极向上的引导。

  “以人为本”的管理思想,实质就是达成“人”和“事”、“人”和“人”的和谐一致,和谐一致的实现最终又促进了企业目标的达成。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017