注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春子第一品牌智造厂

一体化提供企业发展的信心、动力与能力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

咨询:华夏基石管理咨询集团首席专家-总经理,非法营销\跨位\整合整益营销体系及73新创意咨询体系创始人。被誉为国内“独具深厚功底与创新能力的营销策略家与执行家”、“酷儿营销之父,深度营销之子”。 培训: 实战到实战培训创始人。快速消费品第一第二品牌首席培训师、中国经销商商学院首席培训师、销售与市场培训中心首席培训师、营销中国行首席培训师、中国市场学会总监认证首席培训师,北大、清华、北方交大总裁与总监班特聘教授。 资历:曾于全球五大行业领先、国内行业领先品牌企业及全球最大定制市场研究公司

网易考拉推荐

策划,如果“无理”,必定“取闹”!  

2007-04-14 12:40:36|  分类: 专业咨询大学之策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 策划,如果“无理”,必定“取闹”!

    近期“策划”一词不但在中央电视台的春节晚会上被“涮”,而且还登上了央视315晚会大雅之堂中的“不雅之堂”,而“太有才了”这句本应该被人津津乐道的词,要用在策划人那里,以后估计是调侃更大于夸奖。

策划,本身就是智慧的极佳表现,也是人类的本能,区别于其他动物的最重要因素之一。如奥运会、文娱活动、企业发展、商业促进、贸易洽谈甚至是家庭关系、日常生活等等,都需要谋划。应该说,策划促进的创新是推动人类进步的决定性因素。

可是,为什么筹划、规划、谋划这些词都能取得普众的认同,而“策划”这个已经壮大成为本应该成为“褒义词”的朝阳行业,却越来越被民众所诟病呢?

本质并无不同,为何体现出来却是大相径庭,以至是相反的表现?

要探求根源,关键应该是在于“有理”还是“无理”

任何一件事情中间的内涵一定是真实存在的,是能通过理性的分析,进行发掘、提炼的。可是,在许多策划事件中,却基本上脱离了这理性的分析与发掘,以及真实的存在。而更多的是感性的外在操作,毫无根据地进行放大、发挥、引申、偏移,将真实存在的理性的内涵进行隐藏、缩小、删除、更改,从而将真相埋没。

人是需要一点理性的,策划也是需要一点理性的。只有理性上的感性,理性上的建设性,才可能如舞台戏,有了坚实的舞台,才有可能有精彩纷呈的戏剧。

理性是内敛的也可能是沉闷的,可能需要逻辑、需要客观、需要提炼、需要发掘、需要科学分析、需要积累、需要严谨态度、需要思考与推理;感性是外在的也是色彩斑斓的,表现形式多样,途径多种,比理性的更容易体现在目标群体的眼前,只是我们知道,如果感性只是发散、漫无边际、灵机一动、火花闪现,如果没有扎实的理性作基础,那么,绝对上不了“建设性”的高度—科学与艺术相结合,理论与实践相结合,深度与广度相结合,创意与内涵相结合,提炼与发挥相结合,而只能是花哨、空洞、飘浮甚至是天方夜潭式的“忽悠”。如果这样,“无理式取闹”,最终祸害民众,就在所难免了!

策划,如果“无理”,必定“取闹”;策划,如果“理性”上的“建设性”,成功一定会向你招手!

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017